RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
( RPP )
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan
Alam ( IPA )
Kelas/Semester : IV/1
Materi Pokok : Panca Indera
Manusia (lidah)
waktu :
30 menit
A.
Standar
Kompetensi :
1. Memahami hubungan
antara struktur organ tubuh manusia dengan fungsinya, serta pemeliharaannya
B.
Kompetensi
Dasar
1.3 Mendeskripsikan hubungan antara struktur panca
indera dengan fungsinya
C.
Indikator:
- Menjelaskan bagian-bagian peka alat indra pengecap (lidah)
- Menyebutkan cara merawat alat indra pengecap (lidah)
D.
Tujuan
Pembelajaran :
o
Dengan mencoba merasakan makanan siswa dapat
menyebutkan bagian-bagian peka indra pengecap (lidah) dengan benar.
o
Dengan diskusi kelompok siswa dapat menjelaskan tiga
cara merawat lidah dengan benar.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Rasa hormat dan perhatian ( respect ), Tekun ( diligence
) , Tanggung jawab ( responsibility )
Dan Ketelitian ( carefulness)
E.
Materi
Essensial
Mengenal Alat Indera Manusia (Bagian, cara kerja dan
kepekaan terhadap rangsang alat indera) :
o
Lidah (hlm.23)
F. Metoda Media dan Sumber Belajar
o
Buku SAINS SD Relevan Kelas IV
o
Metode
: ceramah, demontrasi, diskusi
o
Media
: model lidah, makanan (rasa: manis, asam, asin, pahit)
o
Sumber : buku Sain SD kelas 4
G.
Kegiatan
Pembelajaran
Apersepsi
dan Motivasi :
o
Mengucapkan
salam dan presensi
o
Menyiapkan siswa secara psikis dan fisik
untuk mengikuti pelajaran dengan lagu ”Anggota Tubuh”
o
Apersepsi dengan membahas sekilas lagu
dengan tanya jawab
o
Menyampaikan
Indikator dan kompetensi yang diharapkan
|
(5 menit)
|
v Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
o
Bertanya jawab tentang konsep tentang alat
indera manusia (lidah).
o
Membentuk kelompok hiterogin dengan anggota
3 siswa
o
Menjelaskan prosedur eksperimen.
v Elaborasi
Diskusi kelompok membahas tentang:
o
Menyebutkan bagian-bagian lidah yang peka
terhadap rasa makanan :
- Pangkal lidah
- Ujung lidah
- Tengah pangkal lidah
- Tengah ujung lidah
Guru mengamati dan memberi bimbingan pada
kelompok yang mengalami kesulitan.
Presentasi hasil kerja kelompok dan
membahas bersama .
v Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang
belum diketahui siswa
Guru bersama siswa bertanya jawab
meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
o Menyimpulkan
materi pembelajaran
o Melaksanakan
evaluasi dan memberikan balikan
o Memberi
motivasi pada siswa
|
(20 menit)
|
(5 menit)
|
H.
Penilaian:
Indikator Pencapaian
Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
o
Mengidentifikasi alat indera manusia
berdasarkan pengamatan
|
Tugas Kelompok,
tertulis
|
Laporan dan unjuk kerja
Objektif
|
o
Sebutkan 4 bagian lidah yang peka terhadap
rasa makanan!
|
a. Tes akhir
Soal Formatif
Jawablaw pertanyaan dibawah ini !
1. Sebutkan 4 bagian lidah yang peka terhadap
rasa!
2. jelaskan cara kerja lidah sebagai indra
pengecap!
3. Jelaskan masing-masing kekepekaan bagian
lidah terhadap rasa:
a.
Pengkal
lidah merasakan ................
b.
Ujung
lidah merasakan .....................
c.
Tengah
pangkal lidah merasakan .....................
d.
Tengah
ujung lidah merasakan .............
4. Jelaskan bagai mana cara merawat kesehatan
lidah ?
5. Sebutka
penyakit pada lidah!
Kunci Jawaban
1. ujung lidah, pangkal lidah, tengah
pangkallidah, tengah ujung lidah.
2. Makanan merangsang ujung saraf lidah
diteruskan ke otak sehingga kita dapat merasakan makanan.
3.
a.
pahit.
b.
manis.
c.
asin.
d.
asam
4. –
membersihkan dengan bersih
-
Cukup
makan yang mengandung vitamin C
-
Hindari
makanan terlalu panas/dingin dapat merusak papila (bintil lidah)
-
Jika
sakit segera periksa ke dokter
5. sariawan.
Skor Penilaian
No
soal
|
jawaban
|
Scor
maksimal
|
1
|
Betul
|
2
|
2
|
Betul
|
2
|
3
|
a. betul
|
1
|
b. betul
|
1
|
|
c. betul
|
1
|
|
d. betul
|
1
|
|
4
|
a. betul 1
|
1
|
b. betul 2
|
2
|
|
c. betul 3
|
3
|
|
5
|
betul
|
1
|
Skor maksimal 12
NA= jumlah skor diperoleh X 10
Jumlah
skor maksimal
|
|
|
Guru Kelas IV
DAVID HADI SUSANTO,S.Pd
NIP. 19761220 200801 1 006
|
LEMBAR KERJA SISWA
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : IV/I
Materi :
Indra pengecap (lidah)
Tempat :
di dalam ruang kelas
Waktu :
10 menit
Setandar Kompetensi : 1. Memahami hubungan antara struktur organ
tubuh manusia dengan fungsinya, serta pemeliharaannya
Kompetensi Dasar : 1.3 Mendeskripsikan hubungan antara
struktur panca indera dengan fungsinya
Indikator : Menjelaskan bagian-bagian peka alat indra
pengecap (lidah)
Menyebutkan cara merawat alat indra pengecap (lidah)
Ringkasan materi :
Bagian lidah yang peka terhadap rasa:
a.
pengkal lidah : pahit
b.
ujung lidah: manis
c.
tepi tengah: asam
d.
antara ujung dan tepi tengah: asin
|
|
- Cara merawat lidah
a.
Makan
makanan yang cukup fitamin C
b.
Hindari
makan makanan yang terlalu panas/dingin, karena bisa merusak bintil pengecap
c.
Jika
sakit, segera kedokter.
Petunjuk Belajar: kerjakanlah secara berkelompok
Petunjuk Kerja
:
- Siapkan garam, gula, jeruk, pil
- Coba rasakan masing-masing makanan diatas
- Perhatikan bagian lidah mana yang peling peka merasakannya.
Kerjakanlah!
|
|
|
1
|
Sebutkan bagian-bagian lidah yang peka rasa
-
-
-
-
|
|
2
|
Bicarakan dengan kelompok jelaskan cara merawat lidah!
-
-
-
-
|
Kelompok:
Angota kelompok: -
-
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar